Лучшие рекламные места для Вашего объявления. Хотите продать или купить квартиру в Сочи по лучшей цене?!

Продажа квартир в сданных новостройках Сочи от инвестора со скидкой 10-20% от цены застройщика! Звоните: +7 (966) 777-76-36 (WhatsApp, Viber).

Форум на ПМЖ в Сочи | ЖК "Москва" Сочи | ЖК "Остров Мечты" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Альпийский Квартал" Сочи | ЖК "Романовский" | ЖК "Сияние Сочи" | ЖК "Актёр Гэлакси"

Оценка и срочный выкуп сочинской недвижимости. Тел.: +7 (966) 777-76-36 (Сочи). Помощь в купле/продаже квартир в Сочи, полное сопровождение сделок.

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Техника добычи золотой руды

  1. #1

    Техника добычи золотой руды

    Невидимое золото: методы определения и исследования

    В 1981 году Герхард Биннинг и Хайнрик Рёрез из лаборатории IBM в Цюрихе представили миру сканирующий туннельный микроскоп (СТМ, англ. STM — scanning tunneling microscope). Человек впервые смог увидеть атомы и прикоснуться к ним. Развивая идеи, заложенные в СТМ, в 1986 году Герхард Биннинг, Калвин Куэйт и Кристофер Гербер создали атомно-силовой микроскоп (АСМ). В том же году Г. Биннинг и Х. Рёрез были удостоены Нобелевской премии в области физики за открытие принципа туннельной, атомно-силовой и световой сканирующей микроскопии. Создание атомно-силового микроскопа, способного чувствовать силы притяжения и отталкивания, возникающие между отдельными атомами, дало возможность увидеть наночастицы.



    Золото в современных технологиях. Прогноз

    Пик спроса на золото в электронной промышленности пришелся на 2010 год. Источники: Metals Focus, Thomson Reuters GFMS, World Gold Council, по материалам https://goldru.info/


    Золото тесно вплетено в повседневную жизнь современного человека. От смартфонов до медицинских диагностических приборов — люди каждый день полагаются на этот драгоценный металл. Однако объемы золота, используемого в технологиях, за последние несколько лет снизились, что объясняется, в первую очередь, экономией и замещением в области производства электроники. Сложившаяся ситуация тем не менее может в самое ближайшее время измениться: с VI квартала 2016 года спрос на электронику начал снова расти, стали появляться новые перспективные технологии с использованием золота.

    О крупности природного золота


    Золотинки размером 0,01 мм и меньше в зернах сульфидов под электронным микроскопом. Месторождение «Наталка». Фото В.Баранкевича (Иргиредмет)

    Природное золото отличается по крупности, пробности, составу примесей, форме частиц и даже цвету. Ниже речь пойдет о крупности золота, одном из важнейших параметров, определяющих методику разведки и опробования месторождений, а также технологию переработки руды. Больше всего в природе очень мелких частиц золота размером от доли микрона до десятков микронов. Такие частицы называются дисперсными. Условно они делятся на грубодисперсные и тонкодисперсные (высокодисперсные). В грубодисперсных системах частицы имеют размеры от 1 мкм и выше, в тонкодисперсных — от 1 нм до 1 мкм.

    Золото и нанотехнологии в эпоху инноваций

    Считается, что нанотехнологии — это сравнительно новое направление в науке. На самом деле золотые наночастицы используются, пусть и неосознанно, уже несколько тысячелетий. Римские ремесленники, например, знали, что размешивая хлористое золото в расплавленном стекле (эту технику используют для создания крошечных золотых сфер) последнее получит богатый рубиновый или розово-лиловый цвет. Используя такой способ окраски стекла, было создано множество произведений искусства: от стекол в кафедральных соборах по всей Европе, до знаменитого Кубка Ликурга (IV век н. э).



    Физические и химические свойства золота, проба золота


    Нет человека, который не видел бы золота в ювелирных изделиях. Ярко-желтый металл известен людям несколько тысяч лет. Однако в природе золото многолико. Размер его частиц колеблется от микрон до десятков сантиметров, цвет, из-за примесей, не всегда желтый. Встречается несколько минералов, похожих на золото по внешнему виду. Не зря существует поговорка «не все золото, что блестит». Чтобы успешно находить золото, ориентироваться в его ценности, не путать с похожими минералами, нужно знать свойства золота, где и как оно встречается в природе.

    Что такое самородок золота?

    Под именем самородок, или «самородкам, как раньше говорили, подразумевается кусок, скопление золота весом от 10 г. Эта цифра - совершенно условная. Особо ценными могут являться и золотинки весом 5 г, и огромные массы, весящие 1000 г и более. В чем же дело? А в том, что на каждый самородок мы, специалисты по минералам золотa, взираем с надеждой, что особенности столь большого скопления золота помогут расширить наши знания о закономерностях поведения и размещения золота в земной коре, об условиях образования месторождений его. Разумеется, совершенно окатанный и обитый в россыпи сплошной крупный ку*сок золота, место происхождения которого неизвестно, пред*ставляет несоизмеримо меньший научный (а также и музей*ный, коллекционный) интерес, чем маленький самородочек из известного пункта с кристаллами золота или с отпечатками окружавших его минералов: ведь он нам о чем-то рассказы*вает! В России это поняли еще полтораста лет назад и, сог*ласно царскому указу, с 1825 г. в «Музеум» С.-Петербургско*го горного института начали поступать «все самородки (золо*та и платины. — В. С.), имеющие несколько золотников весу, как предметы особенно редкие». К 1841 г. в Музее скопилось свыше 27 пудов золота (более 432 кг), хотя еще с 1838 г. предписывалось представлять только самородки тяжелее I фунта (408 г).

  2. #2
    Площадь Европейских стран (без России) — 10 млн 080 тыс. км2, население — 830,4 млн человек. Общие запасы золота в еврозоне (включая перечисленные страны) в настоящее время составляют около 10 тыс. т, — говорится в обзоре Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    История добычи


    Самые древние золотые изделия найдены на территории Европы в Варненском некрополе (совр. Болгария). Некрополь был построен в период 4700–4200 гг. до н.э. Массово изделия из золота начали появляться в Европе во втором тысячелетии до н.э., особенно много их обнаружено на территории Ирландии и Испании. Около 1200 г. до н.э. золото добывалось на берегах Черного моря. Активно занимались золотодобычей в Римской Империи. Для добычи золота римляне использовали преимущественно гидравлические методы, при этом проводились крупномасштабные разработки аллювиальных россыпей. В результате Второй Пунической Войны с Карфагеном (218–202 г до н.э.) Рим получил доступ к золотоносному району Испании и начал разрабатывать рудное золото и россыпи на Пиренеях. Золото в Древне Риме стало главным средством обмена. Оно высоко ценилось, что стало одной из причин завоевания Британии в I веке н.э. и военного похода в Дачи (совр. Румыния). После падения Римской империи золотодобычу в центральной Европе, Франции и на Балканах возобновляет Византийская Империя (600 годы н.э.).

    Средневековье характеризуется сравнительно слабым развитием золотодобычи в Европе. В то же время золото становится основой для национальных валют, а войны, причиной которых становится желание обладать им, происходят довольно регулярно.

    Эпоха великих географических открытий и особенно развитие промышленности Америки в XVI–XIX веках нивелируют роль Европы как центра золотодобывающей деятельности и переносит его в страны Северной и Южной Америки и в Австралию.

    Современная промышленная добыча золота


    В странах Европы добывается примерно 35–40 т золота в год. В золотодобывающей промышленности, как прямо, так и косвенно, занято около 16000 чел. Крупнейшими производителями золота являются Турция — 17 т, Финляндия — 5,6 т, Швеция — 6 т, Болгария — 4,4 т, Испания — 3,4 т. К другим государствам, где есть золотодобывающие объекты, относятся Франция, Дания (Гренландия), Польша, Греция, Румыния, Португалия, Словакия и Великобритания (рис. 2). В 2010 г. золотодобыча в Европе составила 1,6 % от общемировой добычи (2500 т).

    Турция — лидер европейской золотодобычи


    Из вышеперечисленных стран активнее всего добыча золота развивается в Турции, что позволило ей значительно обогнать другие европейские золотодобывающие страны. Чтобы представить, какой рывок в золотодобыче совершила Турция, можно посмотреть данные о среднегодовом уровне добычи металла с 2000 по 2010 год: в 2000 г. золото в стране практически не добывалось, к 2005 г. уровень добычи достиг 5 т/год, а в 2010 г. — 17 т.

    Активное развитие отрасли связано с принятием двух важных изменений в горном законе страны в 2004 и 2010 годах, упростивших ведение разведочной и добывающей деятельности, а также обеспечивших приток финансирования в индустрию. Для остальной же Европы характерна ситуация, при которой комбинация старых законодательных положений, плотности населения, а также экологических аспектов становится факторами, которые ограничивают развитие золотодобывающей деятельности.

    В Турции полных ходом идет добыча на месторождениях золота «Ovacik» (производство около 3,5 т/год) и «Kisladag» (8 т/год); еще три проекта — «Efemcuru», «Copler» и «Mastra» недавно получили лицензии на начало работ. На сегодняшний день в этой стране насчитывается до 70-и перспективных на золото проектов.

    Крупнейшее месторождение Турции — «Ki?ladag». Его запасы золота оцениваются в 360 т. Производство золота в 2009 г. составило 7,4 т при содержании 1,11 г/т. Месторождение принадлежит компании «Eldorado Gold». В 2010 г. компания вложила в доразведку запасов 40 млн долл. В результате этого планируемый уровень золотодобычи должен увеличиться до 9,3 т в год.

    Некоторые крупнейшие золотосеребряные месторождения Европы

    ФИНЛЯНДИЯ. Месторождение «Киттила» (Kittila) — одно из крупнейших в Европе, расположено в 900км на север от Хельсинки в золотоносном районе Суурикуусико. Доказанные запасы составляют 124 т или 26 млн т руды при содержании 4,8 г/т. Первый слиток на месторождении произведен в 2009 г. Месторождением владеет золотодобывающая компания «Agnico-Eagle». Ожидается, что среднегодовое производство золота с 2012 по 2015 год составит 5,4 т, а продолжительность работы объекта оценивается в 15 лет (2009–2024 годы).

    ШВЕЦИЯ. Месторождение «Бьёркдаль» (Bjorkdal) находится в 30 км к северо-западу от г. Шеллефтео и в 750 км к северу от Стокгольма. Запасы золота оцениваются в 62 т. Объектом владела компания «Gold Ore Resources Inc», которая позднее вошла в состав «Elgin Mining».

    Месторождение было открыто компанией «Terra Mining AB», проводившей в этом районе опробование. Первые аномально высокие содержания в пробах были отмечены в 1983 г., коренное месторождение открыто в 1985 г. Буровые работы начались в начале 1986 года, а исследования на возможность отработки месторождения были закончены в мае 1987 г. Решение о производстве золота принято в июле 1987 г. Первая поставка золотого концентрата осуществлена в сентябре 1988 г. Сегодня золотоизвлекающая фабрика на месторождении перерабатывает 3200 т руды в сутки. В 2009 г. производство составило 1150 кг золота, в 2010 г. —1245 кг, 2011 г. — около 1400 кг. Всего за 23 года эксплуатации его произведено 32 т /4/.

    БОЛГАРИЯ. Месторождение «Челопич» (Chelopech) расположено в западной части Болгарии в 70 км от Софии. Оно находится в северной части горнодобывающего района Панагюриште, где разрабатываются медьсодержащие сульфидные и порфиритовые месторождения. Добыча на месторождении «Chelopech» ведется подземным способом. Руду обрабатывают на горно-обогатительной фабрике с применением флотации. Планируется, что в 2012 году производство золота составит 148000 унций (4,6 т).

    РУМЫНИЯ. Месторождение золото-серебропорфировых руд «Рошия Монтана» (Rosia Montana) — крупный и важный проект, планируемый к освоению, который поможет Румынии войти в число лидирующих стран по производству золота. Запасы оцениваются в 450 т золота при содержании 1,33 г/т и 2022 т серебра (7,5 г/т). Компания «Gabriel Resources Ltd» (Канада) еще в 1997 г. подписала соглашение касательно реализации этого проекта, однако до сих пор ожидает получения всех необходимых разрешений. Планируемая среднегодовая производительность рудника при карьерной отработке составит порядка 17 т золота.

    Любительская добыча золота в Европе

    Несмотря на то что Европу сложно назвать центром золотодобычи, здесь существует множество организаций, объединяющих старателей-любителей из многих стран. Любительская добыча в основном представлена в виде промывки золота лотком. Почти в каждой европейской стране есть свои ассоциации золотопромывальщиков, например, в Великобритании — «British Gold Panning Association», в Чехии — «Czech Association of Gold Prospectors», в Финляндии — «Tankavaara Gold Village», в Италии — «Federazione Italiana Cercatorid'Oro», в Швейцарии — «Swiss Gold panning Association» и т.д. Почти все европейские союзы непрофессиональной золотодобычи входят во Всемирную Ассоциацию Золотопромывальщиков (The World Goldpanning Association — WGA), и ежегодно европейские державы проводят международные чемпионаты по промывке золота лотком (зародившиеся как раз в Финляндии), в которых участвуют тысячи старателей-любителей. Ассоциации сотрудничают между собой, с некоммерческими организациями, музеями, местными представителями и общинами золотодобывающих районов, туристическими предприятиями, с некрупными горнодобывающими компаниями.

    Геологоразведочная деятельность


    Геологоразведка играет все более важную роль в экономике Европы. Она ориентирована, прежде всего, на металлы: никель, металлы платиновой группы, золото, железо и т.д.; в некоторых странах ведется разведка редкоземельных металлов. География реализации разведочных проектов достаточно широка: исследуются как традиционные и наиболее важные с точки зрения потенциальной добычи геологические области стран, так и периферийные, второстепенные регионы, например, Норрботтен и Вестерботтен в Швеции, Лапландия и арктические районы Финляндии, Финнмарк в Норвегии и т.д.

    По оценкам экспертов, затраты на геологоразведочную деятельность в Европе в 2011 году достигли приблизительно 400 миллионов евро, что стало абсолютным рекордом. Однако и это не предел: например, компания «Raw Materials Group» прогнозирует увеличение еще на 10–15 % в 2012 г.

    В основном разведка ведется на севере континента: в Норвегии, Швеции и Финляндии. На эти три страны, а вместе с ними и Польшу, приходится 288 миллионов евро или две трети всех средств, затрачиваемых на эту деятельность.

    Помимо северных стран и Польши, небольшие разведочные программы осуществляются и в других странах Европы: в Ирландии, Португалии, Испании, Болгарии, Греции.

    Особая привлекательность стран Северной Европы (Швеции и в большей степени Финляндии) с точки зрения разведки полезных ископаемых объясняется несколькими объективными причинами.



    Во-первых, эти страны относительно не разведаны по сравнению с другими регионами, обладающими схожими геологическими богатствами – Канадой, Австралией, Западной Африкой и др. Во-вторых, страны Северной Европы обладают отлично развитой инфраструктурой: автомобильными и железными дорогами, средствами коммуникации и т.д. В-третьих, в них не наблюдается недостатка в высокообразованных и опытных специалистах. В-четвертых, отношение общества и властей к разведке и добыче, несмотря на некоторые протесты, очень позитивное. И в-пятых, геологоразведочный сектор стран Северной Европы более устойчивый и стабильный, чем горнодобывающая индустрия в целом.

    С точки зрения разведки полезных ископаемых, за последнюю пару лет Финляндии стала одной из самых интересных стран Европы. Динамика развития разведочной деятельности в этой стране произвела огромное впечатление на участников 8-й конференции «Fennoscandian Exploration and Mining» (ноябрь 2011 г.), на которой рассматривались вопросы освоения минеральных природных ресурсов Фенноскандии (географ., в состав входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия).

    Вот некоторые примеры новых разведочных проектов, реализовываемых в Финляндии: медно-никелевое месторождение в Сакатти, платиновое месторождение в Северной Финляндии, никелевое месторождение на границе со Швецией, золотые месторождения в Киттиля, Пампало и т.д.

    Ситуация в Швеции, где работают и местные, и иностранные компании, схожа с ситуацией в Финляндии. В геологоразведочной деятельности страны доминирующую позицию занимают три шведских гиганта — компании «Boliden AB» (основные и драгоценные металлы), «Lundin Mining Corp» (цинк) и «LKAB» (железная руда). У каждой из них есть своя долгосрочная разведочная программа. Успехи Швеции, однако, не такие заметные, как Финляндии: за последние годы было сделано всего лишь одно, достойное внимания, открытие — небольшое месторождение золота «Svartliden», которое уже активно разрабатывают (1 т золота в 2011 г.).

    Рост геологоразведочного сектора Норвегии практически удвоился с 2009 по 2011 год. Прежде всего, это обусловлено изменениями в горном законодательстве страны: раньше оно было ориентировано в первую очередь на нефть и природный газ, а сейчас его действие расширили и на другие полезные ископаемые.

    В норвежском районе Финнмарк работает не так уж много компаний, занимающихся разведкой («Nussir» (медь), «Norske Spitsbergen Grubekompani» (уголь), «Arctic Gold AB» (золото) и «Sotkamo Silver AB» (золото)). Однако, несмотря на это, общая ситуация в стране выглядит многообещающе.

    Стоит добавить, что недавно, после 18-летнего перерыва, о возобновлении крупномасштабной разведочной деятельности заявили в Чехии. По информации местной золотодобывающей ассоциации, Министерство Окружающей Среды уже выдало 4 лицензии на разведку месторождений золота в 10-и регионах страны, среди которых крупнейшее в Чехии месторождение «Касперские Горы» (Kasperske Hory), запасы золота которого оцениваются в 52 миллиона евро.

    Заключение


    Последние несколько десятилетий страны ЕС импортируют большую часть минеральных ресурсов. Это проще, дешевле и позволяет избежать конфликтов с «зелеными». Европейцы очень заботятся об экологии, поэтому вопросы, затрагивающие окружающую среду, тщательно рассматриваются и жестко регулируются. Тем не менее, сейчас из-за ухудшения экономической ситуации в Европе, а также из тех преимуществ в виде рабочих мест и налогов, которые может принести горная промышленность, ситуация в Европе начинает меняться. Давление экологов на добытчиков несколько смягчилось, чему способствует развитие технологий. Сегодня главной причиной, по которой сотрудничество между ними необходимо, является ослабление экономики. В этой ситуации политикам приходится искать более разумный баланс между защитой окружающей среды и выгодами, которые может принести добыча полезных ископаемых.

    Например, Испания сейчас находится в экономической западне, уровень безработицы в стране превышает 24 %. Эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать золотодобыча. Так, компания «Astur Gold», работающая на месторождении «Salave», получила уже более 6500 за-явлений о приеме на работу.

    В 2008 году в Брюсселе Европарламент начал рассматривать «Сырьевую стратегию» (Raw Materials Strategy). Она, в частности, призывает поддерживать и развивать горнодобывающую промышленность ЕС, а также видоизменять местные законы и ориентировать их на поддержку добычи полезных ископаемых в отдельных странах. Несмотря на критику, в сентябре 2011 г. она была принята для Европейского Союза в качестве генерального документа, касающегося горнодобывающей индустрии (EU Raw Materials Strategy). Политический климат в Европе становится все более дружественным для добытчиков. Горнодобывающие компании видят новые возможности для себя: заново открывают заброшенные месторождения и расширяют разведочную деятельность.

  3. #3
    Письмо Союза старателей России Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу нового «налогового маневра»

    Союз старателей России


    Россыпные месторождения золота большей частью отработаны, и предприятия, добывающие россыпное золото, вынуждены или прекращать работу или возвращаться повторно на ранее отработанные месторождения. Там остались отвалы и вмещающие их породы, которые называются отходы горного производства. Они содержат остатки золота, которое не было извлечено по техническим или экономическим причинам. Логично предположить, что тех, кто хочет перерабатывать отходы и извлекать из них что-то полезное целесообразно поощрять, тем более что переработка отходов весьма сложная, а бывает и опасна, так как старые отвалы часто содержат ртуть, сотни тонн которой попали в эфеля при амальгамации золота. Ртуть в золотодобыче была запрещена только в 1988 году.



    Кто первый встал, того и тапки ...или надежда 583
    Миронов А. А., директор предприятия
    Золотодобыча, №236, Июль, 2018

    У меня вдруг нечаянно появились некоторые свободные деньги. Немного, но они дали толчок к рождению и движению коммерческой мысли. Я захотел искать золото. Законно. И нести посильный вклад в укрепление экономики государства, да и свое благосостояние повысить. Тем более все наши чиновники с завидным энтузиазмом твердят о пришествии режима полного благоприятствования малому и маленькому бизнесу. Грех им не поверить и не воспользоваться такой уникальной ситуацией. Перво-наперво я как законопослушный гражданин решил получить лицензию по заявительному принципу на поиски и оценку месторождений россыпного золота. А чтобы не смотреться каким-то одиноким и убогим физическим лицом, создал ООО со звучным и оптимистичным названием «Теперь вперед!».

    Заявительный принцип предоставления лицензий В отношении участков недр с низкой степенью геологической изученности, на которых отсутствуют данные о наличии запасов и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2, согласно Приказа МПР №61 от 15 марта 2005 г. и изменений к нему от 27 января 2014 г. № 37, принят заявительный принцип предоставления поисковых лицензий. Следует отметить, что практически 90% территорий субъектов Российской Федерации покрыто прогнозными ресурсами категорий Р1+Р2+Р3 или Р2+Р3. Таким образом, для получения лицензий на такие площади требуется выделение площадей с ресурсами Р3, что в большинстве случаев затруднительно и зависит в основном от решения работников фондов геологической информации. Это о пресловутом «административном барьере». Можно только радоваться, когда министр МПР РФ С. Донской отмечает, что всего за полгода его применения количество поданных заявок выросло, по сравнению с 2013 г., в 20 раз и достигло нескольких сотен. Хотелось бы сегодня знать, сколько таких лицензий перешли в активную фазу, по скольким выявлены и утверждены запасы?

    Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии. "Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова. На заседании А.Александров напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило "вольный принос" золота. По его словам, Магаданская область просит, чтобы ей дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах. "Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность, это вопрос трудовой занятости",- пояснил А.Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица. Прайм Тасс

    Прошло три года после XVI съезда Союза старателей. 21 февраля Союзу старателей, который был создан ещё во времена Советского Союза, исполняется 29 лет. Из них 26 лет пришлись на условия работы при новом для страны капиталистическом строе. В 1989 г. 1-й учредительный съезд объединил почти 80 тыс. старателей из 180 артелей (в т.ч. из России 155 артелей). Основная цель созданной старателями организации — представление единых, общих интересов при взаимодействии с органами власти любого уровня, а также выработка отраслевых норм и правил, в том числе для их законодательного воплощения.

    В прошлом году в Якутии установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности. В этом году, список дополнился строительным комплексом и горнодобывающим производством. Теперь крупные горнодобывающие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории Якутии, не имеют права привлекать граждан из СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии.

    На предприятиях россыпной золотодобычи страны работает около 35 тыс. человек. Это не считая тех, кто выполняет сопутствующие работы. Золотодобывающие предприятия являются крупными потребителями дизельного топлива и ГСМ, горного оборудования, запчастей и др. То есть они обеспечивают работой многие предприятия в других регионах России. Общий объем закупок составляет порядка 50 млрд руб. в год. Значительные объемы россыпного золота добываются в северных регионах России: в Магаданской, Иркутской, Амурской областях, в Якутии, Забайкальском крае — в тех районах этих регионов, где нет другого производства. Многие золотодобывающие предприятия являются градообразующими.

  4. #4
    Проект новой Классификации запасов и прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых
    От редакции сайта. Проект "Классификации...", разработанный неизвестными (для широкого круга общественности) специалистами, был размещен в Интернете для обуждения. Ниже приведен текст проекта, присланный нам одним из участников обсуждения. Так как документ не содержит сведений, запрещенных к публикации, он приведен в том варианте, который нам был предоставлен. Мы надеемся, что комментарии на нашем сайте будут полезны для его разработчиков и, возможно, в чем-то улучшат окончательный вариант "Классификации..." на пользу недропользователям и нашей золотодобывающей отрасли.



    Работа предприятий, добывающих россыпное золото, все больше осложняется вновь принятыми законами, приказами, постановлениями. Складывается впечатление, что государству не нужны налоги, и оно заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее прекратить россыпную золотодобычу в нашей стране, сделав ее экономически непривлекательной. Опыт работы в золотодобывающей промышленности (около 30 лет), многолетняя научно-исследовательская деятельность, позволяют автору этой статьи видеть проблемы недропользователей. Ниже рассмотрена только их незначительная часть, в действительности их гораздо больше. Давайте, прежде всего, посмотрим, какие налоги и платежи поступают в бюджеты от золотодобывающих предприятий. (Оценка величины платежей сделана для предприятия, добывающего 100 кг россыпного золота.)

    О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота
    Тимофеев П.Д., геолог

    В комментариях к подборке материалов: «История законопроекта о техногенных россыпях» активно обсуждается письмо МПР от 01.08.17, подписанное С.А.Аксеновым и направленное в заинтересованные организации, подведомственные Роснедра. Текст статьи есть на сайте: Приложения к письму: Схема упрощённого порядка проведения геологоразведочных работ на объектах, ранее нарушенных добычей; Временные рекомендации по подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождений россыпного золота; Временные рекомендации по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота на техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождениях.

    ОТЗЫВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах», вынесенного на общественное обсуждение 31.07.2017
    Орлов В.П.

    Законопроект чрезмерно обременён нормативными ограничениями, которые в совокупности с ограничениями природно-экономического характера не приведут к решению стоящих перед ним задач по повышению занятости населения, рациональному и полному использованию потенциала недр, «зачистки» неликвидных запасов и легализации несанкционированного старательства. Законопроект ориентирован только на балансовые запасы, которые невостребованы или нерентабельны для механизированной промышленной добычи. Могут ли они быть интересны для индивидуального предпринимателя (старателя), которому в целях добычи разрешается применять лишь ручной шансовый инструмент (лом, кирка, кувалда, лопата), запрещается использовать наёмный труд, малую механизацию и при этом не предоставляются экономические льготы?

    Представленный Правительством РФ проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах» в части добычи золота индивидуальными предпринимателями (ИП) из россыпных месторождений, расположенных в границах Магаданской области, является мертворождённым законом, который не будет действовать в рамках границ, определённых предложенными изменениями, по следующим причинам:

    Сложившееся в некоторых государственных органах, имеющих отношение к недропользованию, мнение о скорой кончине сырьевой базы россыпного золота совершенно преждевременно и ошибочно. На сайте Золотодобыча (www.zolotodb.ru) развернулась дискуссия о добыче россыпного золота из неучтённых запасов, которая с выходом письма ФБУ «Росгеолэкспертиза» № ЛЛ-02/2233 от 18.06.2016 г. была объявлена вне закона.

    Уважаемый Виктор Иванович! В связи с неоднократными попытками принять закон о вольном приносе, хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Основным аргументом в пользу принятия закона о вольном приносе разработчики ставят решение текущих проблем, связанных в первую очередь с занятостью и доходами населения, увеличением поступлений в бюджет налоговых отчислений от деятельности вольноприносителей, освоение неперспективных (отработанных или не имеющих промышленного значения) участков недр, улучшение «делового климата» в регионах. Вместе с тем, кажущиеся плюсы принятия закона перекрываются отрицательными аргументами и последствиями, на которых хотелось бы остановиться.

    О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Письмо А/С«Ойна» в Союз старателей РФ
    Дудко О.В., председатель А/С «Ойна»

    Артель старателей «Ойна» проанализировала Проекты Федеральных законов «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) (далее Закон) и полагает, что прогнозируемый вред от их принятия несоизмеримо больше вероятной пользы. А/С «Ойна» полагает, что принятие любого из представленных проектов Закона в существующем виде повлечет возникновение следующих проблем.

    В настоящей статье рассматривается правовая коллизия, сложившаяся в практике геологоразведки техногенных месторождений золота в Магаданской области, а именно: - недропользователи, согласно лицензии, проводя поиски и оценку месторождений золота в техногенных отложениях с помощью траншей увеличенного сечения или РЭПов [разведочно-эксплуатационных полигонов], попутно извлекают золото из так называемых «неутвержденных запасов», количество которого в 2015 г. составило порядка 55% от всей добычи россыпного золота в Магаданской области;

    Лицензии по заявительному принципу в Бурятии выдавать не торопятся

    21.05.2017г. Состоялось собрание Недропользователей Республики Бурятия. На данном мероприятии собралось свыше 20 компаний в настоящий момент ждут рассмотрения заявок, которые были поданы ими ранее в отдел геологии и лицензирования по Республике Бурятия Департамента по недропользованию Центрально-Сибирского округа. Заявки оформлялись согласно требованиям действующего на момент подачи документов приказа № 61 МПР РФ от 15.03.2005 г. ещё в 2015-2016 годах. На заявленных площадях отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2.

    Совещание при заместителе Руководителя Федерального агентства по недропользованию по поводу РЭП

    ПОВЕСТКА ДНЯ: Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно- эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

    С понятием НДТ на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских и проектных организациях в России знакомы пока немногие. Чиновники подсчитали, что переход на НДТ будет способствовать увеличению доходов бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду с нынешних 18 млрд руб. до 138 млрд руб., что резко, в несколько раз, увеличит затраты предприятий на экологические платежи.

    Задача формулирования и принятия поправок в закон о недрах, разрешающих добычу золота физлицами (вольный принос) стоит сейчас остро и актуальна в свете его официального рассмотрения Госдумой РФ. Много лет эти поправки блуждают в лабиринте узкокорпоративных и бюрократических интересов, кривотолков и заблуждений. Огорчает бесконечная волокита, некомплиментарность методики решения задачи, которая давно и успешно решена в развитых странах.

    Денег в российской казне становится все меньше — кризис и несбалансированные государственные расходы заставляют фискальные органы искать все новые источники доходов. Используя несовершенство законодательства и несогласованности отдельных статей ряда законов в сфере недропользования, некоторые работники налоговых служб начали предъявлять горнодобывающим предприятиям налоговые претензии на дополнительные отчисления НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), обложив ими потери, связанные с переработкой золотосодержащих руд. Иски некоторым предприятиям составляют сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

    От редакции журнала «Золотодобыча». 16 июня 2016 года в Москве состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с приведенным выше названием. На мероприятии в очередной раз говорили о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес, о необходимости развивать инициативу и совершенствовать законодательство. От Союза старателей РФ выступил П.Д. Луняшин. Ниже приводится доклад и рекомендации Союза старателей РФ. В горнодобывающей промышленности новые дополнения в действующие законы зачастую не улучшают условия ведения бизнеса, а усложняют работу и ведут к прямому удушению горных предприятий. Рассмотрим основные проблемы, которые необходимо устранить в порядке совершенствования правового регулирования в сфере недропользования.

    При существующем содержании законопроекта № 429535-5, когда в России многие хорошие законы просто не исполняются или действуют избирательно в зависимости от наличия денег или степени приближенности к властям, индивидуальная добыча золота неминуемо ухудшит криминогенную обстановку в добывающих регионах.

    Как правильно выстроить налоговую политику горнодобывающего предприятия
    Общеизвестно, что налоговая система призвана обеспечить изъятие у хозяйствующих субъектов и населения денежных средств, потребных для формирования бюджета. Есть страны, где налоговые системы выстроены логично и понятно для ошкуряемых. И плательщик, во всяком случае, хотя бы осознает, кому и за что платит. Не такова Россия. Наше налоговое законодательство по внешним признакам алогично и не гнушается привязать налогообложение производителя мандаринов на Кавказе к телеграфному столбу под Оймяконом. Непосвященным это представляется абсурдом, но именно такая привязка позволяет наиболее выгодным образом форматировать финансовые потоки тем, кто «продавил» принятие таких законов.

    Статья 342 НК РФ устанавливает налоговые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пункт 1 данной статьи регламентирует объяснимо интересующие многих варианты налогообложения по налоговой ставке 0%.

    14 марта 2016 года состоялось заседание совместного «круглого стола» Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу «Развитие промышленной переработки техногенного сырья в России». Совещание началось с доклада В.И. Кашина, который всесторонне осветил проблему и подчеркнул важность вовлечения в отработку техногенного сырья. Затем было обсуждение проблемы.

    Ответ Частухину А.А. из МПРиЭ РФ (Минприроды России)
    Орел А.В., директор департамента МПР

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 5 октября 2015 г. о проведении аукционов на право пользования недрами в Республике Бурятия (далее - обращение) и сообщает следующее. Федеральное агентство по недропользованию осуществляет проведение аукционов и конкурсов на право пользования недрами, за исключением участков недр федерального значения, участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, в соответствии с требованиями Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 июня 2009 г. № 156 (далее - Административный регламент).

    В этой статье рассмотрена ситуация, сложившаяся с легализацией «вольного приноса» золота в современной России. Предположено, что одной из причин непринятия закона и соответствующих подзаконных актов является непонимание со стороны государства источника, откуда возьмется золото для «вольного приноса» и, соответственно, невозможность тщательного контроля его добычи К истории вопроса Согласно ст. 9 ФЗ РФ «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

    Письмо председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от геолога Анатолия Частухина

    Письмо председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от геолога Анатолия Частухина Почему я голосовал на выборах губернатора Иркутской области 13 и 27 сентября 2015 г. против партии «Единая Россия»

    XVI съезд Союза старателей России прошел в Москве 17 февраля. На съезде присутствовали свыше 100 человек — делегаты от горнодобывающих компаний и старательских артелей (в т.ч. от 26 предприятий, входящих в состав Союза старателей), а также приглашенные специалисты — сотрудники научно-исследовательских институтов, журналисты, ветераны золотодобычи, дилеры некоторых компаний-поставщиков оборудования и комплектующих. С отчетным докладом выступил Председатель Союза Виктор Иванович Таракановский, который отметил, что, несмотря на снижение цен на золото на мировом рынке в сравнении с 2013 годом, его производство в России достигло максимальной величины за всю историю страны — 291 тонна. В числе факторов роста можно отметить развитие проектов, которые предприятия начинали в период высоких цен на золото, а также рост цен на золото в рублевом выражении: если цена на золото 1 января 2014 года составляла 1261,58 руб./г, то к 30 декабря она возросла на 72,47 % и достигла 2175,83 руб/г. Количество золота в золото-валютных резервах страны достигло 1209 тонн - максимума за последние 52 года (с 1963 г.)
    Миниатюры Миниатюры img586.jpg  

  5. #5
    Стимулирование инвестиций в недропользование: предложения по развитию геологического изучения и добычи в России

    В рамках встречи глав международных компаний с президентом России В.В. Путиным в Санкт-Петербурге 23 мая 2014 года главный исполнительный директор корпорации «Кинросс Голд» Пол Роллинсон предложил рассмотреть возможность осуществления трех конкретных изменений в регулировании недропользования, которые, на взгляд компании, дадут четкий и недвусмысленный сигнал как российским, так и иностранным горнодобывающим компаниям о том, что российское правительство по-настоящему заинтересовано в привлечении дополнительных инвестиций в горнодобывающий сектор. Результаты исследований Кинросс Голд были доложены на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое состоялось 20 октября 2019 г.



    Изменения, которые вносятся в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр
    МПРиЭ РФ

    ИЗМЕНЕНИЯ,которые вносятся в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 марта 2005 г. № 61 Утверждены приказом Минприроды России от 27.01.2014 N 37

    В 2013 году Россия увеличила производство золота (включая попутный и вторичный металл и экспортируемые концентраты) до 254,2 т и вышла на третье место в мире вслед за Китаем и Австралией. Это – максимальный объем за всю историю России. Добыча золота в стране выросла на 8,2 % и достигла 214 т. Примерно пятую часть из этого количества добыли коллективы, которые можно отнести к старателям.

    В примерную программу работы Государственной Думы на ноябрь 2013 г. включено рассмотрение законопроекта № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями». Основной целью проекта является создание рабочих мест и снижение безработицы в восточных регионах России за счет освоения россыпей, непригодных для промышленной добычи. Непригодных для промышленной отработки россыпей в Сибири огромное количество. Но сегодня они не привлекательны для бизнеса и практически не используются. Причина в том, что получение разрешительных документов на добычу из них золота слишком сложное. В незначительной мере непромышленные объекты отрабатываются без оформления документов, то есть незаконно, то есть существующие трудности оформления лицензий провоцируют незаконную добычу и нелегальный оборот золота.

    От редакции. В России непромышленная добыча золота никак не может пробить себе дорогу. Многие видят в ней только отрицательные последствия, в частности, загрязнение окружающей среды. Однако стоит уточнить, что непромышленная добыча золота подразумевает добычу золота без применения промышленного оборудования. Непромышленное оборудование — это лопата, лоток, проходнушка, минидрага, металлодетектор. Воздействие этого оборудования на окружающую среду незначительно. По этой причине непромышленная добыча золота не может заметно повлиять на окружающую среду.

    Взяться за это письмо меня побудила сложившиеся ситуация в геологической отрасли промышленности Российской Федерации. В одном из выступлений наш действующий Председатель Правительства РФ Д. Медведев обронил фразу: « необходимо отметить, что геологоразведку мы потеряли» (не дословно). Не потеряли, её убили! А теперь пытаются убить и память о ней. То, что творилось в отрасли во времена, когда у руля геологии стояли дорожники и ветеринары, кроме как вакханалией не назовешь. Из министерства, затем из агентства были изгнаны специалисты, а на их места призваны юристы, бухгалтера, экономисты, отставные военные и т. д., большая часть государственных геологоразведочных предприятий была ликвидирована, коллективы профессионалов распущены, архивы, коллекции минералов и горных пород, керн пробуренных скважин в большинстве случаев уничтожены. На бумаге эти преобразования, может быть, и выглядят красиво, но на деле геология понесла значительные потери.

    С самого введения НДПИ в 2002 году законодатель установил ставку 0 процентов для ископаемых, добываемых из техногенных месторождений, при условии отсутствия в России промышленной технологии извлечения такого золота (подп. 5 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ). Удивительно, но в судебной практике эта льгота не вызывает никаких споров. Вероятная причина тому, что ей никто не пользуется.

    О порядке лицензирования пользования недрами (парламентские слушания)

    Антонов А. для сайта Золотодобыча


    До революции в России каждый человек мог застолбить участок для добычи золота. Приведен пример объявлений о застолбленных участках
    До революции в России каждый человек мог застолбить участок для добычи золота. Приведен пример объявлений о застолбленных участках

    27 июня 2012 года в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялись парламентские слушания на тему «Направления совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами». Результаты слушаний пока неизвестны, но эта тема — исключительно важна, так как в настоящее время процесс получения лицензии на пользование недрами для добычи золота в России — длительная и дорого-стоящая процедура. Это вызывает множество нареканий со стороны недропользователей, а число желающих получить лицензию весьма ограничено. Существующий порядок лицензирования разработан на заре перестройки в 1992 г. Верховным Советом под председательством Р.Хасбулатова было принято Постановление № 3314-1 о введении в действие «Положения о порядке лицензирования пользования недрами». Оно почти без изменений сохранилось до сих пор, хотя совершенно не соответствует современным темпам жизни и темпам отработки запасов. (Сейчас упрекать разработчиков «Положения..» очевидно бессмысленно, поскольку 20 лет назад они не могли предвидеть отрицательные последствия своей деятельности)

    К сожалению, мне не удалось посетить съезд старателей. Сейчас я прочитал доклад В.И.Таракановского и «Заметки с XV съезда старателей». В комментариях к «Заметкам…» больше всего уделено внимания критике В.И.Таракановского. Большей частью комментарии не благожелательные, о чем я сожалею, так как много лет знаком с Виктором Ивановичем, знаю его трудовую биографию и глубоко уважаю, как интересного человека и профессионала в золотодобыче.

    16 февраля 2012 года в Москве прошел XV съезд Союза Старателей России. На съезде присутствовало свыше 100 человек членов Союза и приглашенных. Председатель Совета Союза В.И.Таракановский в своем докладе отметил, что в 2011 г. производство золота в России достигло максимальной величины (212,1 т.) за всю историю России. Этому способствовал резкий рост цен на золото (2009 г.- 972 доллара за унцию, 2010 г.- 1224 доллара за унцию, рост – 26%, 2011 г. доходил до 1921 доллара за унцию, рост к 2010 г. 56,9 %). За эти годы рос удельный вес золота, добываемого из рудных месторождений, – до 70%, россыпных – 30% (в 2003 г. – 50%/50%). В.И.Таракановский подробно перечислил мероприятия, проведенные Союзом по борьбе за права золотодобывающих предприятий и корректировке законодательства. Сделано, несомненно, много полезного.

    20 лет назад в Россию заглянула госпожа Свобода и заметно изменила российскую золотодобычу, но ненадолго
    04 января 1992 принято постановления Правительства РФ №10. «Во исполнение Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР" и в целях обеспечения строгого учета и сохранности драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей, Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.

    Проблемы государственного регулирования россыпной добычи золота (на примере Магаданской области)

    Практика разведки и последующей разработки россыпных месторождений золота показывает, что стандартно применяемые средства и методика разведки россыпных месторождений золота (шурфы, буровые скважины, проходка траншей), не позволяют достовер¬но оценивать месторождения россыпного золота. Исхо¬дя из неравномерности распределения золота в россы¬пях, его крупности и геоморфологических особенно¬стей месторождений (III-IV группа по сложности гео¬логического строения) они в большей степени остаются недоизученными. Принимая выявленные запасы в ут¬вержденных контурах за аксиому, и планируя на этой основе добычные работы, в большинстве случаев прак¬тически обеспечивается нерациональное использование природных ресурсов. Перспективные площади не во¬влекаются в отработку, а так же перекрываются непро¬дуктивными отложениями (вскрышными породами торфами). О качестве разведки свидетельствует коли¬чество ежегодно добываемого золота на основе вовле¬чения площадей на условиях предпринимательского риска (неучтенные запасы). Планируя организацию до¬бычных работ необходимо учитывать накопленный опыт отработки в комплексе с чисто геологическими данными.

    Будучи по специальности геологом, я много лет работала в геологоразведочных организациях Южного Урала. Сейчас у меня собственное геологоразведочное предприятие, которое пришлось организовать в связи с развалом государственной службы. Но реально заниматься тем, что мы лучше всего умеем, у нас не получается. Мои попытки получить лицензии на геологическое изучение медно-порфировых руд в Челябинской области, рудное золото в Карелии и молибден в Магаданской области успехом не увенчались. Поэтому я решила реализовать свои возможности за рубежом. Первая попытка была в Зимбабве, но, проработав там год, я поняла, почему страна стоит на последнем месте по инвестиционной привлекательности, и решила попробовать свои силы в Канаде.

    После того, как прошел аукцион, получена и зарегистрирована лицензия, ее обладатель имеет право пользоваться недрами с целью добычи полезного ископаемого на срок 10–25 лет, то есть до окончания срока лицензии. Есть перечень территорий, на которых недропользование не разрешается и лицензии на добычу полезных ископаемых не выдаются. Это парки, заповедники, объекты Минобороны, территории с особым статусом и так далее. На сегодняшний день по России можно привести массу примеров различных месторождений, которые расположены на таких территориях, и разработка которых не ведется, и вестись не будет. Лицензии на месторождения, расположенные на закрытых территориях, не выдаются. Это понятно, в других странах также есть территории, запрещенные для горных работ.

    Предложения по созданию условий для развития рынка драгоценных металлов в России


    1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», внесенном Магаданской областной Думой в Государственную Думу 20 ноября 2009 г. Законопроектом предлагается расширить круг субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, включив в него индивидуальных предпринимателей. В частности, передать в пользование индивидуальным предпринимателям из нераспределенного фонда или по их заявкам участки недр, непригодные для промышленной эксплуатации, неоднократно вовлекавшиеся в отработку. Порядок и критерии отнесения участков недр к объектам недропользования индивидуальными предпринимателями предлагается устанавливать федеральному органу управления фондом недр по согласованию с субъектом Российской Федерации.

    Инвестиционный потенциал и правовые условия золотодобычи


    Брайко В.Н., Иванов В.Н., Волков В.П. - Союз золотопромышленников
    Во время перехода России к рыночной экономике, с 1992 г все месторождения полезных ископаемых, находившиеся на балансе государственных горнодобывающих предприятий, были переданы этим предприятиям безвозмездно. Оформление лицензий сопровождалось законодательным закреплением налогов, включавших отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и плату за пользование недрами, которые для золотодобывающих предприятий в сумме составляли тогда до 17,8% от стоимости реализованной продукции.

    Д.Медведев предложил убрать из статьи 191 УК оборот драгметаллов на сумму менее 1,5 млн руб. и назвал работу главы Минприроды полным безобразием
    Предложенный президентом России Дмитрием Медведевым проект закона о поправках в Уголовный кодекс РФ предусматривает, что незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга на сумму менее 1,5 млн руб. будет рассматриваться как административное правонарушение. Об этом говорится в подготовленной аппаратом президента РФ справке к законопроекту, внесенному Д.Медведевым в Государственную думу.

    Обращение Союза Золотопромышленников к министру природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневу. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах»»
    Союз золотопромышленников России
    Уважаемый Юрий Петрович! Добыча драгоценных металлов в нашей стране в последние годы выглядит более-менее стабильной, но поддерживается исключительно высокими ценами на рынке. В значительной мере добыча зависит от того, насколько экономика свободна, насколько могут развиваться субъекты малого и среднего бизнеса, насколько эффективны стимулы для воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Похожие темы

  1. Куплю квартиру в ЖК Золотой Колос, Сочи
    от lena maslova в разделе Купить недвижимость в Сочи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.07.2015, 19:36
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.03.2012, 14:33
  3. строительная техника в аренду
    от Елена-перевозчик в разделе Строительные организации города Сочи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.12.2011, 11:04
  4. Сдам 3-х комнатную квартиру Н.Сочи. для семьи. Ремонт, техника.25 тр/мес.
    от elviraway в разделе Долгосрочная аренда жилой недвижимости в Сочи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.09.2010, 10:25
  5. Срочно продается земельный участок в с/т "Золотой гребешок"
    от Bonita в разделе Продажа земельных участков и домовладений в Сочи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.06.2010, 00:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •