Тогда ведь можно практически без сахара
Тогда ведь можно практически без сахара
Отдельное спасибо за рецепты капусты и грибов)
Мой любимый компот из малины.
Компот из малины
А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.
Продукты
На банку объёмом 0,5 л:
Малина - 300 г
Сахар - 7-8 ст. ложек
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Ягоды малины сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые. Очищают малину от чашелистиков.
Чтобы исключить попадания в заготовку личинок малинового жука, ягоды малины обрабатывают раствором соли. Для этого заливают малину водой, добавляют треть чайной ложки соли и оставляют на 10 минут.
Выкладывают малину в дуршлаг, погружают в ведро или миску с водой. Затем дают воде стечь,
Банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком.
Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром, заполняя банки на 1 см выше горлышка. Накрывают банку с малиной в сахаре марлей и выдерживают 4-5 часов в холодильнике.
За это время малина выделит сок, сахар частично растворится, содержимое банки самоуплотнится и осядет.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, банку накрывают жестяной крышкой и погружают в кастрюлю, на дно которой выкладывают чистое полотенце, с подогретой до 40°С водой. Банки стерилизуют: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
С помощью закаточного ключа банки закатывают металлическими крышками.
Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют на ночь для остывания.
Хранят малину в собственном соку в квартире или погребе.
Чтобы приготовить компот из такой заготовки, к малине добавляют 2,5 л воды и кипятят пару минут. Компот охлаждают или подают тёплым.
Удачных вам заготовок на зиму!
Любимый рецепт - приготовление аджики в домашних условиях.
Аджика «Бабулина»
Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят.
Продукты
Помидоры спелые, мясистые - 5 кг
Перец болгарский - 3-5 кг
Перец стручковый горький - 3-5 шт.
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 1 стакан
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Продукты для "бабулиной" аджики перед вами.
Как приготовить "бабулину" аджику:
Все помыть. Помидоры разрезать на части, вырезать плодоножку.
Перец разрезать на части, очистить от семян.
У горьких перцев семена можно не удалять.
Чеснок очистить.
Все пропустить через мясорубку (не в комбайне — получается другая консистенция).
Добавить соль, уксус. Перемешать.
Дать постоять около 1 часа. Добавить, если необходимо, соль и уксус.
Аджику разлить по стерилизованным банкам или бутылкам. Поставить в холодное место для хранения.
Аджика «Бабулина» готова. Приятного аппетита!
Это вкусно - рецепт малины в собственном соку.
Компот из малины
А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.
Продукты
На банку объёмом 0,5 л:
Малина - 300 г
Сахар - 7-8 ст. ложек
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Ягоды малины сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые. Очищают малину от чашелистиков.
Чтобы исключить попадания в заготовку личинок малинового жука, ягоды малины обрабатывают раствором соли. Для этого заливают малину водой, добавляют треть чайной ложки соли и оставляют на 10 минут.
Выкладывают малину в дуршлаг, погружают в ведро или миску с водой. Затем дают воде стечь,
Банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком.
Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром, заполняя банки на 1 см выше горлышка. Накрывают банку с малиной в сахаре марлей и выдерживают 4-5 часов в холодильнике.
За это время малина выделит сок, сахар частично растворится, содержимое банки самоуплотнится и осядет.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, банку накрывают жестяной крышкой и погружают в кастрюлю, на дно которой выкладывают чистое полотенце, с подогретой до 40°С водой. Банки стерилизуют: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
С помощью закаточного ключа банки закатывают металлическими крышками.
Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют на ночь для остывания.
Хранят малину в собственном соку в квартире или погребе.
Чтобы приготовить компот из такой заготовки, к малине добавляют 2,5 л воды и кипятят пару минут. Компот охлаждают или подают тёплым.
Удачных вам заготовок на зиму!
Очень вкусная икра кабачковая с майонезом на зиму
Икра из кабачков с майонезом
В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!
Продукты
Кабачки, очищенные от семян и кожи – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Помидоры – 1 кг или соус томатный Краснодарский – 250 г
Лук репчатый – 0,5 кг
Майонез большой жирности, например, провансаль – 200 г (он заменит нам растительное масло)
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – ? стакана
Уксус (эссенция) – 1,5 чайные ложки
Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:
Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
Морковь и лук очистить и крупно порезать.
Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
Поставить их на плиту тушиться.
Помидоры разрезать на крупные дольки...
...и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
У меня на мясорубке была крупная решетка, и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
Горячую икру из кабачков с майонезом разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
Остывшие банки с икрой из кабачков с майонезом хранить до зимы как все домашние заготовки.
Получилась икра кабачковая, как по ГОСТу, без крахмала, без загустителей, без красителей!
Это вкусно - заготовки из малины на зиму.
Малина в собственном соку, с сахаром (на зиму)
Малина в собственном соку на зиму - вкусная и полезная заготовка. А минимальное количество сахара и непродолжительное время приготовления делает ее еще более полезной.
Продукты
(на 2 порции)
Малина - 600 г
Сахар - 150 г (6 ст. ложек)
Подготовьте ингредиенты.
Малину переберите от испорченных ягод и листьев. Промойте и обсушите ягоды.
Малину выложите в миску и всыпьте сахар. Слегка потрясите миску, чтобы ягоды перемешались с сахаром.
Банки и металлические крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и ополосните.
В кастрюлю выложите крышки, налейте воду. Установите на кастрюлю специальное кольцо (или решётку) и сверху поставьте на него банки вверх дном. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки и крышки в течение 10 минут на среднем огне. Я стерилизовала три банки, но мне понадобилось две. (Крышки можно прокипятить и в отдельной кастрюле.)
Разложите малину в стерилизованные банки до самого верха (оставшиеся ягоды понадобятся в процессе приготовления для пополнения баночек).
На дно кастрюли положите кусочек ткани (или полотенце) и установите банки с ягодами так, чтобы они не касались друг друга. Влейте тёплую воду по "плечики" банок. Стерилизуйте в течение 15-20 минут с момента закипания воды на среднем огне.
За это время ягоды будут оседать, поэтому периодически досыпайте оставшуюся малину.
После того как она вся осядет, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут.
Затем выньте банки из кастрюли, накройте крышками и тщательно закатайте.
Переверните банки и укутайте пледом до полного остывания (это займет примерно сутки).
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки объёмом 250 мл и немножко на пробу.
Приятных заготовок.
И приятного аппетита!
Это вкусно - томатный сок на зиму.
Томатный сок (Способ 1)
Любите домашний томатный сок? Тогда пора делать запасы. Для приготовления томатного сока используются свежие спелые красные томаты без повреждений.
Продукты
(на 1 порцию)
На 1 л сока:
Томаты - 1,2-1,5 кг
Соль (по желанию) - 30 г
Продукты, чтобы приготовить томатный сок, перед вами.
Банки хорошо промыть.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях:
Томаты перебрать и вымыть.
Затем томаты очистить от плодоножек, разрезать на части.
Далее пропустить томаты через электрическую соковыжималку или измельчить на мясорубке.
Полученную массу нагреть до кипения и протереть через дуршлаг для удаления кожицы и семян.
Полученный томатный сок слить в эмалированную посуду и кипятить 10—15 мин до полного исчезновения пены. В готовый томатный сок можно добавить соль, а также черный молотый перец по вкусу.
Банки прогреть паром или горячей водой.
После чего томатный сок осторожно разлить в нагретые паром или горячей водой банки.
Накрыть банки крышками. Банки вместимостью 0,5 л стерилизовать 7-10 мин, 1 л — 10-12 мин и 3 л — 15-18 мин.
Банки с томатным соком закатать.
Томатный сок готов.
Приятного аппетита!
В этом году на даче полно кабачков, уже и закрутили их, и блинчики делаем, теперь ищу проверенный рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму.
Бюджетные и вкусные заготовки на зиму икра из кабачков. Домашняя кабачковая икра похожа на покупную, но в миллион раз вкуснее, нежнее и ароматнее.