Лучшие бабушкины рецепты
Икра кабачковая с майонезом на зиму
===============================
Наша семья обожает блюда из кабачков, особенно фаршированные кабачки и кабачковую икру. Делаю икру по этому рецепту уже два года. Пробовала готовить по нескольким рецептам, но эта икра оказалась самой вкусной. Теперь в нашей семье согласны есть икру только по данному рецепту. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Попробуйте - вам понравится! И приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок (среднего размера) — 6 кг
Лук репчатый — 1 кг
Томатная паста — 0.5 л
Масло растительное — 1 стак.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 4 ст. л.
Майонез (жирный!) — 0.5 л
Перец красный (молотый) — 0.5 ч. л.
1. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
2. Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки.
3. В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим. Постоянно помешиваем, так как икра "хватается" за дно кастрюли и может подгореть.
4. Время варки примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично - варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
5. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ "В СОУСЕ"
?==============================
Приготовить такие грибочки совсем не сложно. Тем приятнее будет открыть закатанную баночку зимой.
Что понадобится:
грибы – 1 кг,
соль – 2 ч. л.,
сахар – 2-2,5 ст. л.,
томатный соус – 200 г,
лавровый лист – 4 шт.,
растительное масло – 3 ст. л.,
6%-ный уксус – 2 ст. л.,
дуршлаг,
банки.
Процесс:
Грибы перебрать, вымыть и отварить в подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды – 2 ч. л. соли и 4 г лимонной кислоты).
Когда грибы опустятся на дно, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Потушить грибы в растительном масле до мягкости, посолить, добавить сахар, лавровый лист, томатный соус, уксус.
Готовые грибы разложить в банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА "ЛИМОННАЯ"
==============================
Состав у такой квашеной капусты очень разнообразный. Но он не должен пугать – результат получается просто превосходным.
Что понадобится:
капуста – 3 кг,
морковь – 200 г,
свекла – 200 г,
чернослив – 200 г,
вода – 1 ст.,
лимон – 1 шт.,
мед – 100 г,
соль – 1 ст. л. (можно готовить без соли),
банка.
Процесс:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и свеклу нарезать соломкой.
Чернослив промыть, залить водой и кипятить 2-3 мин., в отвар добавить мед и соль.
Смешать чернослив, овощи, отвар и мелко нарезанный лимон вместе с кожурой (косточки удалить).
Уложить все в банку, утрамбовать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить для хранения в погреб или холодильник.
КАПУСТА КВАШЕННАЯ С МЕДОМ
?============================
Такая квашеная капуста обладает особым сладковатым вкусом и приятным медовым ароматом. Предложите ее гостям и слушайте хвалебные отзывы в свою честь!
Что понадобится:
капуста,
вода – 1 л,
соль – 1 ст. л.,
мед – 1 ст. л.,
терка.
Процесс:
Нашинкованную капусту смешать с натертой на крупной терке морковью (пропорции – по желанию), плотно уложить в емкость.
Растворить в горячей воде соль, вскипятить, дать остыть до 60?С, добавить мед, размешать до полного растворения.
Остывшей заливкой залить капусту так, чтобы она была покрыта полностью.
Накрыть посуду крышкой и оставить на два дня при комнатной температуре.
Есть такую капусту можно сразу, а хранить – в холодильнике.
ЛИКЕР ИЗ ШИПОВНИКА "РОМАНТИЧЕСКИЙ"
?===================================
Ликер по этому рецепту получается очень вкусный и ароматный. А приготовить его – проще простого!
Что понадобится:
лепестки шиповника – 3-литровая банка,
водка – 250 г,
сахар – 100 г,
бутылки.
Процесс:
Собрать 3-литровую банку лепестков шиповника, уложить плотно в литровую банку.
Залить 250 г водки и оставить на сутки настаиваться. Напиток получается коричневого цвета.
Лепестки отжать руками (кожа рук станет очень нежной после такой процедуры).
В жидкость всыпать 100 г сахара и размешать до полного его растворения.
Перелить в бутылки и плотно укупорить.
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ И ОБЛЕПИХИ "БАБЬЕ ЛЕТО"
?========================================
Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.
Что понадобится:
тыква,
ягоды облепихи – 1,5 ст.,
вода – 1 л,
сахар – 1 л,
банки 3-литровые.
Процесс:
Заполните простерилизованные банки на 2/3 объема нарезанной кубиками тыквой, а сверху всыпьте ягоды облепихи.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Раствор получится насыщенный, но тыква вберет столько сахара, сколько нужно.
Кипящим сиропом залейте банки с облепихой и тыквой, простерилизуйте в течение 1,5 часов и закатайте.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА "УСПЕХ"
=============================
Приготовление борща в зимние дни может стать практически минутным делом, если в сезон законсервировать овощи по предложенному рецепту.
Что понадобится:
помидоры – 3 кг,
капуста – 3 кг,
свекла – 2 кг,
морковь – 1 кг,
сладкий перец – 800 г,
лук – 3 шт.,
чеснок – 200 г,
петрушка – пучок,
растительное масло – 300 мл,
9%-ный уксус – 300 мл,
соль – 10 ч. л.,
сахар – 1 ст.,
черный перец горошком – по вкусу,
терка,
чесночница,
банки.
Процесс:
Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Капусту нашинковать, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Зелень измельчить, чеснок пропустить через чесночницу.
Соединить помидоры, свеклу, морковь и лук, залить маслом, всыпать соль, сахар и перец горошком, влить уксус, тушить 20 минут.
Добавить капусту, сладкий перец, зелень и чеснок, тушить еще 20 минут. Сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.
Наслаждайтесь!
У меня кабачковая икра в последнее время не получается почему то....